Novembre 2016
L’ABC dell’olio extravergine di oliva
Il termine “olio di oliva” è generalmente usato per definire tutti gli oli derivanti dalla lavorazione delle olive. A seconda dei parametri analitici, e in particolare dell’acidità, è possibile suddividerlo in varie tipologie. Quando [...]
L’olio di coratina
L’olio monovarietale di Coratina racchiude il meglio della qualità gustativa, nutrizionale e salutistica. Esso infatti è il più interessante per l’elevata percentuale di acido oleico (78-80%), il grasso più vicino al latte materno, per [...]
La frittura fa bene
Le patatine fritte sono solitamente associate a chili di troppo, colesterolo e disturbi digestivi. Pare tuttavia che l’olio utilizzato per la frittura sia determinante per la salubrità di tale leccornia. Uno studio della Facoltà [...]
Ottobre 2016
Produzione italiana
L'Italia è il secondo produttore, dopo la Spagna, in Europa e nel mondo di olio di oliva con una produzione nazionale media di oltre 464 000 tonnellate, due terzi dei quali extravergine e con ben [...]
Luglio 2012
Olio di Oliva
L'olio di oliva è un olio alimentare estratto dalle olive, ovvero i frutti dell'olivo (Olea europaea). Nella tipologia vergine si ricava dalla spremitura meccanica delle olive. Altre tipologie merceologiche di olio derivato dalle olive, [...]